Solelh tout en fruit

Solelh est le vin blanc moelleux du domaine Entras. Il signifie Soleil en occitan. Solelh est un vin rafraîchissant et sucré comme un rayon de soleil au printemps qui fait cligner des yeux en terrasse d’un café.

Solelh porte un nom gascon, car il est un assemblage de deux cépages de cette belle région des Côtes de Gascogne à la lumière si particulière.

Les raisins de Petit et Gros Manseng ont mûri au soleil jusqu’au début de l’automne pour se gorger de fruits exotiques et de lumière. Et c’est dans ce vin rafraîchissant que tous ces éléments se combinent pour titiller vos papilles.

Les cépages Gros et Petit Manseng sont exigeants durant l’été car ils craignent les trop grosses chaleurs. Leur peau épaisse et leur acidité naturellement élevée permettent d’attendre une maturité avancée et une concentration haute des sucres sans développement de pourriture noble.

Nous les récoltons alors délicatement pour obtenir des jus denses et fruités.

Solelh en apéritif et à table

Essayez-le en accompagnement de foie gras mi-cuit sur une brioche vendéenne juste toastée.

Une salade de noix, de poire et fromage type Roquefort ou Fourme d’Ambert.

Osez-le en apéritif sur des samoussas de chèvre avec une pointe de curry vert.

Un curry de crevette au lait de coco.

Une tarte au citron meringuée ou une tarte au chocolat et aux mandarines.

Et pourquoi pas sur des huîtres au foie gras gratinées au four?

Vin moelleux Côtes de Gascogne bouteille Solelh - Domaine Entras - Gascogne Ayguetinte

Solelh vin moelleux domaine Entras